Sate Sapi Manis (Jawa Tengah)

Bahan:

  • 500 gr daging has dalam
  • 2 sdm air asam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin, cairkanBumbu Haluskan:
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Sambal Kacang:
  • 100 gr sdm kacang goreng, haluskan
  • 10 bh cabai rawit, rebus, haluskan
  • 50 ml air matang
  • 1 sdt air jeruk limau
  • kecap manis sesuai selera

Cara membuat:
  • Iris daging melintang serat 2 x 3 x 1cm. Campur daging dengan bumbu halus, air asam, kecap manis, margarin. Diamkan selama 30 menit.
  • Ambil tusuk sate, tusuk tiap tiga potong daging dalam 1 tusuk sate. Kerjakan hingga semua bahan selesai.
  • Bakar sate di atas bara api hingga matang sambil diolesi sisa bahan perendam.
  • Sambal kacang: campur semua bahan sambal kacang hingga rata, tambahkan air jeruk limau dan kecap aduk rata.
  • Sajikan sate manis dengan saus sambal.
Untuk 8 Orang