- 500 gr daging has dalam
- 2 sdm air asam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin, cairkanBumbu Haluskan:
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jinten
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Sambal Kacang:
- 100 gr sdm kacang goreng, haluskan
- 10 bh cabai rawit, rebus, haluskan
- 50 ml air matang
- 1 sdt air jeruk limau
- kecap manis sesuai selera
Cara membuat:
- Iris daging melintang serat 2 x 3 x 1cm. Campur daging dengan bumbu halus, air asam, kecap manis, margarin. Diamkan selama 30 menit.
- Ambil tusuk sate, tusuk tiap tiga potong daging dalam 1 tusuk sate. Kerjakan hingga semua bahan selesai.
- Bakar sate di atas bara api hingga matang sambil diolesi sisa bahan perendam.
- Sambal kacang: campur semua bahan sambal kacang hingga rata, tambahkan air jeruk limau dan kecap aduk rata.
- Sajikan sate manis dengan saus sambal.