Sambal Udang

Bahan :

  • 400 gram udang jerbung ukuran besar, dibuang kepalanya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 buah jeruk limau, diambil kulitnya lalu diiris tipis
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Haluskan :
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 batang serai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh gula
  • 3/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  • Tuang santan lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan udang, masak sampai matang. Taburkan kulit jeruk limau, aduk lalu sajikan
Untuk 5 porsi