Sambal Goreng Udang (Jawa Timur)

Bahan:

  • 300 gr udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit, sobek-sobek lalu ikat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
  • 5 sdm minyak goreng

Haluskan:
  • 5 bh cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt terasi

Cara Membuat:
  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
  • Goreng udang sampai matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, daun kunyit, garam, gula, dan air asam.
  • Tambahkan udang, aduk hingga bumbu meresap.
Untuk 4 orang.