Roti Baso

Bahan roti:

  • 300 gr tepung terigu
  • 150 gr margarin
  • 125 gr gula halus
  • 2 bh telur ayam
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 ½ dl air suam ( hangat kuku )

Bahan isi:
  • 150 gr daging cincang
  • 150 gr tangkwe
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm garam halus
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat roti:
  • Bahan dan cara membuat resep biang roti sama seperti untuk roti tawar.
  • Tepung terigu dicampur dengan semua resep bahan kecuali margarin, lalu diuli sampai menjadi satu adonan yang licin.
  • Biang roti dimasukkan dan diuli sampai halus dan tidak lengket pada tangan.
  • Margarin dimasukkan dan diuli selama 20 menit sampai tidak lengket pada tangan ( menguli diatas meja atau papan yang telah ditaburi dengan tepung terigu ).
  • Tutup dengan serbet basah lalu biarkan selama 1 jam di panas matahari atau dekat kompor supaya resep mengembang.
  • Adonan dibagi – bagi menjadi bulatan – bulatan dari 50 gr.
  • Tiap bulatan digiling dan diberi 1 sdm isi yang telah dibuat terpisah dengan adonan resep .
  • Gulung kembali dan letakkan diatas loyang yang telah diolesi dengan resep margarin.
  • Biarkan mengembang selama 30 menit lalu Bakar dalam oven panas selama 30 menit sampai matang dan berwarna kuning tua.
  • Sesudah matang bagian atas roti dioles dengan margarin supaya mengkilat.

Cara membuat isi:
  • Bawang merah dan bawang putih diiris tipis lalu ditumis dalam minyak goreng
  • Masukkan daging cincang, beri garam dan lada, lalu disungkup sampai setengah matang dan air daging habis
  • tangkwe dipotong kecil – kecil lalu dimasukkan bersama – sam dengan gula dan kecap, kemudian aduk sampai daging matang
  • masukkan bawang merah goreng, lalu angkat dan biarkan sampai dingin