Nasi Ulam Betawi

Bahan:

  • 500 gr beras
  • 550 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam

Taburan:
  • 1/2 btr kelapa setengah tua, kupas dan parut
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 2 bh cabai merah
  • 3 bh bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt terasi bakar

Pelengkap:
  • 50 gr taoge kecil
  • daun kemangi
  • mentimun
  • emping
  • bawang goreng

Cara membuat:
  • Taruh air dalam panci, masukkan beras, daun pandan, daun salam, lengkuas, serai, jahe, dan garam, masak sampai menjadi aron.
  • Kukus nasi aron sampai matang, sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Buat taburan: haluskan cabai merah, bawang merah, garam, gula merah, ketumbar, jinten, dan terasi lalu sangrai bersama kelapa parut dan serai. Aduk-aduk sampai kering kecokelatan.
  • Sajikan nasi berbumbu dan taburi kelapa sangrai. Lengkapi dengan taoge, kemangi, mentimun, emping, dan bawang goreng.
Untuk 5 orang

*Nasi Ulam bisa disajikan dengan tambahan pelengkap semur betawi, paru goreng, dan dendeng manis.