Sayur Buncis
Bahan:- 500 gr buncis muda, iris serong tipis
- 1 papan petai, kupas, belah dua
- 100 gr udang kering, rendam air panas, haluskan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 750 ml santan
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
- 4 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Lontong
- Opor Ayam
- Sambal Goreng Hati
- Kedelai Bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Masukkan udang kering, aduk rata lalu masukkan buncis dan petai. Masak sampai buncis layu.
- Tuang santan, masak sambil sekali-sekali diaduk sampai mendidih.
- Iris-iris lontong, tuang sayur buncis dan beri pelengkapnya.
Opor Ayam
Bahan:- 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 750 ml santan
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt lada
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, lengkuas, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan, masak sampai matang dan sekali-sekali diaduk agar santan tidak pecah.
Sambal Goreng Hati
Bahan:- 500 gr hati sapi, rebus setengah matang, potong dadu 2 cm
- 1 papan petai, kupas, belah dua
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
- 5 bh cabai merah
- 4 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai matang dan harum.
- Masukkan potongan hati sapi, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuang santan, masak sampai matang dan kuah berminyak.