Bahan:
- 300 gr daging sandung lamur
- 750 ml air
- 300 gr nangka muda
- 1 ltr santan
- 2 bh asam kandis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bumbu kari
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 2 btg serai
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Cara Membuat :
- Rebus daging sandung lamur hingga empuk. Potong-potong nangka sesuai selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kari, daun jeruk, serai, dan daun kunyit, hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan sandung lamur, tambahkan potongan nangka. Masak hingga nangka matang.
- Tuangkan santan, tambahkan garam, asam kandis, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Angkat dari api.
Gulai Pakis
Bahan:
- 2-3 ikat pakis muda
- 500 ml santan
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 2 btg serai
- 2 bh asam kandis
- 1 sdt garam
Haluskan:
- 4 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 bh cabai rawit
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Pelengkap:
Ketupat, Kerupuk merah, bawang goreng, telur rebus.
Cara membuat:
- Bersihkan pakis. Potong-potong pakis 4 cm.
- Campur santan, bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga mendidih dan harum.
- Jaga agar santan tidak pecah dengan diaduk terus.Masukkan daun pakis, asam kandis, garam.
- Masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang.
- Angkat, hidangkan bersama pelengkap.