Ketupat Sayur Padang

Gulai Nangka

Bahan:
  • 300 gr daging sandung lamur
  • 750 ml air
  • 300 gr nangka muda
  • 1 ltr santan
  • 2 bh asam kandis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm bumbu kari
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 btg serai
Haluskan:
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara Membuat :
  • Rebus daging sandung lamur hingga empuk. Potong-potong nangka sesuai selera.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kari, daun jeruk, serai, dan daun kunyit, hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan sandung lamur, tambahkan potongan nangka. Masak hingga nangka matang.
  • Tuangkan santan, tambahkan garam, asam kandis, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Angkat dari api.


Gulai Pakis


Bahan:
  • 2-3 ikat pakis muda
  • 500 ml santan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 btg serai
  • 2 bh asam kandis
  • 1 sdt garam


Haluskan:
  • 4 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 bh cabai rawit
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe


Pelengkap:
Ketupat, Kerupuk merah, bawang goreng, telur rebus.

Cara membuat:
  • Bersihkan pakis. Potong-potong pakis 4 cm.
  • Campur santan, bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga mendidih dan harum.
  • Jaga agar santan tidak pecah dengan diaduk terus.Masukkan daun pakis, asam kandis, garam.
  • Masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang.
  • Angkat, hidangkan bersama pelengkap.