- 300 gram tempe, potong tipis
- 3 mata asam
- 50 gram gula merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 1.000 ml air kelapa
- garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
Bahan Jadah atau Uli :
- 250 gram beras ketan
- 500 ml santan sedang
- 150 gram kelapa muda parut
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Untuk bacem. Masukkan semua bahan dan bumbu halus dalam panci kemudian rebus hingga kuah mengering dan bumbu meresap. Goreng sebentar hingga agak kehitaman.
- Untuk jadah atau uli. Rendam beras ketan selama semalaman kemudian tiriskan.
- Masak santan bersama garam kemudian tambahkan beras ketan dan kelapa parut. Masak hingga setengah matang.
- Kukus selama 45 menit atau hingga matang. Masukkan dalam kom plastik lalu haluskan.
- Bentuk persegi tipis. Hidangkan bersama bacem.