Jadah Bacem

Bahan :

  • 300 gram tempe, potong tipis
  • 3 mata asam
  • 50 gram gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1.000 ml air kelapa
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri

Bahan Jadah atau Uli :
  • 250 gram beras ketan
  • 500 ml santan sedang
  • 150 gram kelapa muda parut
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • Untuk bacem. Masukkan semua bahan dan bumbu halus dalam panci kemudian rebus hingga kuah mengering dan bumbu meresap. Goreng sebentar hingga agak kehitaman.
  • Untuk jadah atau uli. Rendam beras ketan selama semalaman kemudian tiriskan.
  • Masak santan bersama garam kemudian tambahkan beras ketan dan kelapa parut. Masak hingga setengah matang.
  • Kukus selama 45 menit atau hingga matang. Masukkan dalam kom plastik lalu haluskan.
  • Bentuk persegi tipis. Hidangkan bersama bacem.
Untuk 20 porsi