Ikan Panggang Pacak (Sumut)

Bahan:

  • 1 ekor ikan kakap
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 btr kelapa, parut

Haluskan:
  • 50 gr cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 bh tomat
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  • Bersihkan ikan, lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar agar meresap.
  • Campur kelapa parut dan 50 ml air, peras santannya, didihkan santan kental.
  • Tambahkan 100 ml air dengan kelapa parut, peras santannya, lalu campur dengan bumbu halus.
  • Lumuri ikan dengan santan berbumbu, panggang sambil dibolak-balik. Bila ikan hampir matang, olesi ikan dengan santan kental, lakukan sampai ikan matang dan harum.
Untuk 4 orang