Gudeg Ceker

Bahan:

  • 750 gr nangka muda, potong-potong
  • 750 ml air kelapa
  • 150 gr gula merah, iris halus
  • 3 lbr daun jati
  • 500 ml santan, dari 1 btr kelapa
  • 500 gr ceker ayam
  • 8 lbr daun salam

Haluskan:
  • 7 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 4 bh kemiri
  • 2 sdm garam

Cara Membuat:
  • Didihkan air kelapa lalu rebus nangka hingga air terserap. Angkat.
  • Alasi panci dengan daun jati, masukkan nangka, bumbu halus, dan ceker, aduk rata.
  • Tambahkan gula merah, daun salam, dan santan. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan nangka kecokelatan.
  • Hidangkan gedeg ceker dengan nasi hangat.