Bistik Lidah Saus Jamur

Bahan:

  • 1 (800 g) lidah sapi segar, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 butir biji pala, memarkan
  • 1/4 sdt merica butiran, sangrai
  • 3 sdm saus Inggris
  • 2 sdt garam
  • 750 ml air
  • 2 sdm mentega tawar, untuk menumis

Saus Jamur:
  • 1 sdm mentega
  • 50 gr bawang Bombay, cincang halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 1 lembar bay leaf
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 150 g jamur kancing kalengan, belah dua

Cara membuat:
  • Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan lidah sapi segar, biarkan selama 1 menit.
  • Angkat lidah sapi, keruk kulit luamya hingga terkelupas, dan bersih.
  • Masukkan lidah sapi dalam panci bertekanan. Tambahkan daun salam, pala, merica, saus Inggris, garam, dan air. Tutup panci.
  • Masak di atas api sedang hingga mendidih atau panci berdesis. Masak selama 30 menit.
  • Angkat panci, biarkan hingga agak dingin. Buka tutup panci.
  • Angkat lidah sapi, iris menyerong 3/4 cm.
  • Panaskan mentega hingga leleh. Goreng irisan lidah sapi hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Saus Jamur:
  • Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bawang Bombay, aduk hingga harum dan layu.
  • Taburi tepung terigu sambil aduk hingga terigu agak kecokelatan.
  • Tuangi susu sambil aduk-aduk hingga licin dan mendidih.
  • Tambahkan bay leaf, merica, garam, dan jamur kancing. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan lidah sapi bersama Saus Jamur.
Untuk 6 porsi