- 250 gram beras ketan, dikukus setengah matang
- 500 ml santan
- garam secukupnya
- bambu untuk penjepit
Isi:
- 250 gram daging giling
- 1 lembar daun salam
- 1 tangkai serai dimemarkan
Haluskan:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- garam secukupnya
- 1/2 sendok makan gula merah
Bahan Kulit :
- 3 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 150 ml air
- garam secukupnya
Bahan Saus :
- 300 ml santan kental atau areh dimasak bersama sedikit garam di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih (ambil hanya bagian yang kental)
Cara membuat:
- Campur bahan kulit jadi satu lalu buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
- Untuk isi: tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Tambahkan daging, gula merah, dan garam. Aduk hingga kering. Angkat. Sisihkan.
- Masak ketan bersama santan dan garam hingga santan mengering. Kukus hingga matang.
- Ambil dua sendok makan ketan kemudian ambil setengah sendok makan isi. Tutup kembali.
- Lapisi dengan dadar. Bungkus rapi. Ambil dua buah penjepit dari irisan bambu. Tutup ujungnya dengan pelepah daun pepaya. Olesi dengan areh lalu bakar sebentar. Hidangkan dengan saus atau areh.