Ikan Acar Kuning (Berti Soharto)

Bahan :

  • 1 kg Ikan mas (Telapia) atau salmon.
  • 1 buah timun dipotong memanjang dan kecil2.
  • 10 buah cabe merah utuh
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kunyit
  • 4 btr Kemiri
  • 2 gelas air Garam secukupnya
  • 5 sdm gula putih
  • 5 sendok makan Cuka
  • 1 btg Serai
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 lembar Daun Jeruk

Cara Membuat :
  • Ikan dibersihkan dan dipotong2 kemudian beri garam dan perasan ¼ bh lemon.
  • Diamkan sekitar 15 menit.
  • Goreng sampai kuning tapi jangan terlalu kering.
  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan setelah wangi beri 2 gelas air, cuka dan gula.
  • Masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
  • Masukkan ikan, timun, cabe merah utuh.
  • 5 menit kemudian diangkat dan siap untuk dihidangkan