Sambal Hati Goreng Udang

Bahan :

  • 500 gram hati sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 300 gram udang
  • 10 buah cabai merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 20 mata petai
  • 1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh terasi
  • 1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Membuat :
  • Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
  • Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Buang kepala udang, sisihkan.
  • Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
  • Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
  • Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
  • Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
  • Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
  • Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.