Nasi Goreng Ayam

(Chicken Fried Rice)


Bahan-bahan :
  • 2 piring nasi putih
  • 1 dada ayam, potong dadu
  • 12 udang ukuran sedang
  • 3 btr telur, dikocok hingga menyatu
  • 1 mangkuk kecil taoge
  • 1 bawang bombay, potong kubus kecil-kecil 5mm x 5mm
  • 5 btr bawang merah, iris halus
  • 2 bh cabai merah, buang isinya cincang halus
  • 2 batang bawang prey, potong-potong kasar
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica halus
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay, cabai merah hingga harum, kemudian masukkan dada ayam dan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan telur, aduk-aduk agak cepat sampai didapat telur yang menggumpal-gumpal (orak-arik).
  • Masukkan masi dan kecap, aduk-aduk sampai kecap merata.
  • Masukkan bawang prey, taoge, garam dan merica, aduk sampai bawang prey tampak layu.
  • Angkat dan hidangkan dengan dihias seperlunya.

Nasi Goreng Oriental

(Oriental Fried Rice)

Bahan-bahan :

1 piring nasi putih
70 gr daging ayam
4 siung bawang putih
4 ekor udang
1 btr telur
2 bh cabai merah
50 gr bawang bombay
50 gr wortel
1 bt daun bawang
garam dan merica halus secukupnya

Cara Membuat
Udang dan daging ayam dipotong-potong. Telur ayam dikocok. Cabai merah dibuang isinya, lalu direbus, ,tiriskan lalu dihaluskan bersama bawang putih (diblender). Bawang bombay, wortel dan daun bawang diris-iris kecil.

Semua bahan ditumis bersama-sama, beri garam, merica dan nasi putih. Kemudian diaduk sampai tercampur, lalu angkat. Pindahkan pada sebuah mangkuk (dicetak), lalu tuang pada sebuah piring.

Sajikan bersama irisan mentimun.