Poularde De Buxelles (Ayam Panggang Isi Kol Mini)

Bahan :

  • 200 gram chesnut (dapat diganti biji kluwih rebus)
  • 200 ml kaldu ayam
  • 2 buah ati ayam, cincang halus
  • 3 sendok makan mentega
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan krim kental
  • 4 buah jamur kancing, cincang halus
  • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 sendok makan peterseli cincang
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/8 sendok teh bunga pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 kilogram ayam
  • 60 ml red wine
  • 250 ml air
  • 75 gram sour krim
Pelengkap:
brussel rebus


Cara membuat :
  • Panggang chesnut lalu kupas setelah itu rebus dalam kaldu hingga lunak. Haluskan kemudian campur dengan hati ayam, 2 sendok makan mentega, telur, krim, jamur, air lemon, peterseli, pala, bunga pala, garam, dan merica. Sisihkan.
  • Baluri ayam dengan garam dan merica lalu isi dengan campuran chesnut. Jahit perut ayam kemudian kukus sampai matang. Panggang ayam sampai cokelat. Selagi masih panas, guyur dengan red wine dan air lalu sisihkan ayamnya dan saring kaldu yang diperoleh saat mengukus maupun ketika dioven.
  • Tambahkan sour krim pada kaldu, garam, dan merica. Aduk rata. Boleh ditambahkan air jika perlu. Sajikan ayam dengan sausnya.
Untuk 8 porsi